Библиотекарь детской библиотеки имени Сухомлинского провела беседу "Бороться! Нельзя сдаваться" с ребятами Чебоксарской детской художественной школы искусств.
Понятие «травля» известно давно, потому как и само явление, когда один или несколько человек издеваются над другим человеком известно в педагогике с давних времен. Ни для кого не секрет, что нашему обществу остро не хватает доброты и милосердия.
В последнее время появились новые понятия: буллинг, моббинг, кибербуллинг. О них заговорили вначале прошлого века за рубежом. Первая публикация на эту тему появилась в 1905 году в Англии, и с тех пор изучение и обсуждение проблемы не затихает. Явление характерно не только для школы, но даже и для детей дошкольного возраста. Российские исследования буллинга в школе, показывают, что 22% мальчиков и 21% девочек становятся жертвами травли уже в одиннадцатилетнем возрасте. Для подростков 15 лет эти показатели составляют соответственно 13 и 12%.
Библиотекарь отметила, что степень насилия может быть разной. От легкой, словесной до тяжелой, с нанесением физических увечий и доведением до самоубийства. Последствия буллинга печальны, ребенок получает огромное количество психических травм, которые неизбежно сказываются на его дальнейшей жизни: расстройства психики, сложности во взаимоотношениях, болезни.
Юные слушатели получили рекомендации, как себя вести в сложной ситуации и куда обращаться за помощью, т.к. подросток не может остановить буллинг самостоятельно (обращение к взрослым, педагогам, звонок на детский телефон доверия).
Все ребята должны осознавать всю ответственность за проступки, которые совершают в своей жизни. Применение физического насилия над детьми также уголовно наказуемо, как и над взрослыми. Синяки и ссадины можно зафиксировать в больнице, где их происхождение записывается со слов ребенка. Больница обязана передать информацию в полицию, а полиция — отреагировать. Важно помнить, что уголовная ответственность наступает с 14 лет.
В завершение встречи, все вместе пришли к выводу, что с другими людьми надо поступать так, как хотели бы, чтобы поступали с вами.
Татьяна Игряшова