Благодаря программе «Книжные проекты Дмитрия Зимина» пополнился фонд ЦГБ им. В. Маяковского


16 янв 2017 0 545

4617.JPGБлагодаря программе «Книжные проекты Дмитрия Зимина» МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» получил в подарок комплект книг призеров и финалистов 2016 года в количестве 11 экземпляров. В комплект вошла научно-популярная литература.

Среди подаренных изданий замечательная книга под названием «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников». Известный зоолог Владимир Динец, автор популярных книг о дикой природе и путешествиях, увлекает читателя в водоворот невероятных приключений. Почти без денег, вооруженный только умом, бесстрашием, фотоаппаратом да надувным каяком, опытный натуралист в течение шести лет собирает материалы для диссертации на пяти континентах. Его главная цель – изучить «язык» и «брачные обряды» крокодилов. Эти древнейшие существа, родственники вымерших динозавров, предъявляют исследователю целых ворох загадок, иные из которых Владимиру удается разгадать и тем самым расширить границы своей области научного знания.

Научный журналист Борис Жуков в книге «Введение в поведение» рассказывает, как человек учился понимать своих соседей по планете. Ключ к пониманию животных – их поведение; развитию науки о поведении и посвящена эта книга. История идей оказывается не менее драматичной, чем история людей: они точно так же рождаются, меняются, оставляют потомство и наследство, ошибаются и торжествуют и так же не прекращают поисков истины.

В двух книгах «Физика глазами физика» собраны все публикующиеся в журнале «Квант» статьи Моисея Каганова – физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории твердого тела, одного из ярких представителей школы Ландау. Книга адресована, прежде всего, тем молодым людям, кто в будущем видит себя физиком. Но, несомненно, она будет интересна и самому широкому кругу читателей.

Книга «Что такое Африка» Александры Архангельской и Кирилла Бабаева представляет собой научно-популярное описание самых увлекательных аспектов изучения Африки: ее природы и животного мира, народов и языков, религий и культур, искусства и архитектуры. Простым и доступным языком авторы – известные ученые-африканисты – рассказывают о самых интригующих загадках Черного континента, об удивительных обычаях народов Африки и малоизвестных страницах их истории. Книга представляет уникальный авторский материал и по своей стилистике и охвату информации не имеет аналогов в современной русскоязычной литературе. Она предназначена для широкого круга читателей, которым интересно изучать мир вокруг нас, а также студентам и старшеклассникам.

Цель книги искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле»  - максимально простым и понятным языком объяснить читателю, что такое архитектура как вид искусства. Автор показывает, как работают механизмы восприятия архитектурного сооружения, почему зритель получает от него эстетическое удовольствие. Книга учит самостоятельно видеть и анализировать пластические достоинства формы и бесконечные слои смыслового наполнения архитектурных памятников, популярно излагая историю европейских стилей и логику их развития. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся архитектурой и историей искусства.

В следующей книге «Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР – оттепель» - исследование доктора исторических наук Наталии Лебиной посвящено гендерному фону хрущевских реформ, то есть взаимоотношениям мужчин и женщин в период частичного разрушения тоталитарных моделей брачно-семейных отношений, отцовства и материнства, сексуального поведения. В центре внимания - пересечения интимной и публичной сферы: как директивы власти сочетались с кинематографом и литературой в своем воздействии на частную жизнь, почему и когда повседневность с готовностью откликалась на законодательные инициативы, как язык реагировал на социальные изменения, наконец, что такое феномен свободы, одобренной сверху и возникшей на фоне этакратической модели устройства жизни.

Книга «Появление героя» Андрея Зорина,  профессора Оксфордского университета и Московской высшей школы социально-экономических наук, посвящена истории русской эмоциональной культуры конца XVIII - начала XIX века: времени конкуренции двора, масонских лож и литературы за монополию на "символические образы чувств", которые образованный и европеизированный русский человек должен был воспроизводить в своем внутреннем обиходе. В фокусе исследования - история любви и смерти Андрея Ивановича Тургенева, автора исповедального дневника, одаренного поэта, своего рода "пилотного экземпляра" человека романтической эпохи, не сумевшего привести свою жизнь и свою личность в соответствие с образцами, на которых он был воспитан. Детальная реконструкция этой загадочной истории основана на предложенном в книге понимании механизмов культурной обусловленности индивидуального переживания и способов анализа эмоционального опыта отдельной личности.

Автор книги «Наша математическая вселенная: в поисках фундаментальной природы реальности» Макс Тегмарк полагает, что наш физический мир в некотором смысле и есть математика. Известный космолог, профессор Массачусетского технологического института приглашает читателей присоединиться к поискам фундаментальной природы реальности и ведет за собой через бесконечное пространство и время - от микрокосма субатомных частиц к макрокосму Вселенной.

Какие способы коммуникации практикуют животные и есть ли у них подобие речи? Могут ли животные узнавать себя в зеркале? Свойственны ли животным  дружба и душевная привязанность? Ведут ли они войны и мирные переговоры? Книга известного приматолога Франса де Вааля «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» отвечает на эти вопросы в контексте эволюции познания, - нового научного направления, получившего мощное развитие в последнее десятилетие. Автор рассказывает об истории этой науки, о жестоких спорах с бихевиористами, а главное - об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов в ходе эволюционной истории различных видов, ученый убедительно показывает, что человек в этом ряду - лишь одно из многих мыслящих существ.

Приглашаем в ЦГБ им. В. Маяковского для знакомства с новинками.

 

Зоя Захарова

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!