«Давайте созвонимся, давайте трубку снимем»


13 окт 2016 0 567

IMG16.JPGВ этом году исполнилось 140 лет одному из самых удачных изобретений человечества – телефону. Сотрудники библиотеки им. К.Иванова подготовили для своих читателей час интересных сообщений, посвященный этому событию.
В хоте встречи читателям библиотеки рассказали, что несмотря на то, что сейчас представить современного человека без телефона невозможно и он незаменим на работе и дома, и есть практически у каждого, это техническое устройство изобрели сравнительно недавно, всего 140 лет назад.
Слово «телефон» имеет греческое происхождение, «теле» означает далеко, а «фоно» - звук. Патент на изобретение телефона получил в 1876 году американский ученый Александр Белл.
Но изобретателями телефона по праву могут считаться ученые из разных стран, которые одновременно с Беллом, а многие и гораздо раньше успешно занимались передачей звука на расстояние, что впоследствии помогло создать этот аппарат – это Джованни делла Порта, Филипп Райс, Элиш Грей, Томас Эдисон, Александр Попов, Сэмюэль Морзе и др. Первые телефоны соединялись между собой телефонными линиями – кабелями.
Русские изобретатели К.А. Мосцицкий, П.М. Голубицкий и М. Ф. Фрейденберг разработали принципы работы автоматических телефонных станций, которые позволяют обслуживать одновременно тысячи абонентов и которые успешно используются во всем мире до сих пор.
В 20 веке появился мобильный телефон. Его изобретение тоже нельзя приписать одному человеку. Изобретателем мобильной связи называют американца Мартина Купера, который прогуливаясь по Манхеттену 3 апреля 1973 года демонстративно позвонил по мобильному телефону. Аппарат был похож на кирпич, весил более килограмма, а работал в режиме разговора всего полчаса.
В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так пишут во всех энциклопедиях.
Но мобильные телефоны ученые в Европе, в США и в России пытались создать с начала 20 века. Было много вариантов, их активно использовали разведслужбы во всем мире, но они были штучными изделиями, очень трудоемкими в изготовлении и использовании и дорогостоящими.
Самый удачный вариант такого аппарата разработал советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец радиотелефона был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, весил около трех килограммов.
В 1958 году Куприянович усовершенствовал свой аппарат, размер которого почти не отличался от современного сотового и вместе с источником питания весил полкилограмма, потому, что был ламповым, работал на батарейках (микросхем тогда еще не существовало в природе). Карманный телефон позволял не только звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с домашних телефонов, так и из уличных автоматов.
"Радиотелефоны... могут быть использованы на автотранспорте, на самолетах и кораблях. Пассажиры смогут прямо из самолета позвонить домой, на работу, заказать номер в гостинице. Взяв такой радиофон с собою, вы берете, по существу, обычный телефонный аппарат, но без проводов. Где бы вы не находились, вас всегда можно будет разыскать по телефону, стоит только с любого городского телефона (даже с телефона-автомата) набрать номер вашего радиофона. У вас в кармане раздается телефонный звонок, и вы начинаете разговор" - писал о своем изобретении Л.И.Куприянович. Его аппарат должен был стоить 150-200 рублей, что было вполне по карману обычному советскому гражданину.
В 1957 году Л.И.Куприянович получил авторское свидетельство на свое изобретение, но, к сожалению, он не был запущен серийно.
Так что, кто является изобретателем мобильного телефона – вопрос спорный.
А старые телефонные кабели домобильной эры успешно функционируют и сейчас - Интернетом мы пользуемся по тем самым телефонным линиям, по которым разговаривали наши прабабушки и прадедушки. Телефон, благодаря новым технологиям прочно освоив эфир, из неподвижного объекта превратился в удобного спутника современного человека.


Ольга Гольман

 

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!