«Нет оправдания войне, и никогда не будет…»


4 авг 2014 0 594

Та страна, что могла быть раем,

Стала логовищем огня...

(Н. Гумилёв)


Нет оправдания войне,  и никогда не будет…Ровно 100 лет назад 28 июля 1914 г. началась Первая мировая война, которая длилась долгих четыре года – до 11 ноября 1918 г. «Это был первый в истории человечества военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Война охватила территории Европы, Азии и Африки, акватории Атлантики, Северного, Балтийского, Чёрного и Средиземного морей. В этой кровавой бойне участвовало две трети населения земного шара. Численность воюющих армий превысила 37 млн. человек. Общее количество мобилизованных в вооруженные силы составило около 70 млн. человек. Протяжённость фронтов составляла до 2,5-4 тыс. км. Людские потери сторон составили около 9,5 млн. убитыми и 20 млн. ранеными…» - читаем мы эти сухие строки из информационных источников, и невольно приходим в ужас. Мир сошёл сума!

Вступившая в войну с надеждой на скорую победу, великая Российская империя к концу войны перестала существовать.

Вспоминая ужасы Второй мировой войны, мы преклоняем головы перед павшими героями и скорбим вместе с нашими ветеранами. Но никого из героев Первой мировой войны мы не помним. А ведь и тогда, 100 лет назад, героически сражались наши прадеды, защищая свою Родину, шли в бой и погибали «с верой в царя и отечество».

В библиотеке им. Тургенева организована выставка-просмотр литературы «Великая, Священная, Отечественная (Россия в Первой мировой войне)», где представлены более 200 документов, рассказывающих нашим читателям о тех годах 100-летней давности, когда горела земля и разрушала традиции народов и государств. Размышления ученых, политиков, историков и современников, справочные и документальные свидетельства, художественные произведения, посвященные Первой мировой войне призваны оживить историческую память.

К выставке подготовлен библиографический список «Первая мировая война в художественной литературе».


Петрова Л. В.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!