«За Волгой для нас земли нет!»


5 фев 2013 0 572

Сталинград, в твоих боях я не был
и не видел твоего огня,
от крестов чернеющее небо...
потому что не было меня…

«За Волгой для нас земли нет!»Такими строчками из стихотворения В. Сафонова 5 февраля 2013 г. в библиотеке им. Тургенева открылся вечер памяти, посвященный героическому подвигу советского народа в одном из самых кровопролитных сражений 20-го века - за освобождение Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков.

70 лет назад на берегах Волги решалась судьба мира. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей,  завершилась триумфом Советской Армии 2 февраля 1943 года. Выжившие в тех страшных боях называли потом Сталинградское сражение «адом на земле». В этой адской битве участвовали свыше 2 миллионов человек, в том числе и уроженцы Чувашии. «За Волгой для нас земли нет!»

Почтить память солдат этой великой войны пришли в библиотеку восьмиклассники и учителя СОШ № 50.

Души и сердца молодых людей глубоко затронул видеофильм «Сталинград» проекта «Великая война». Школьники смотрели хронику сражения, поняли значение всей операции. «За Волгой для нас земли нет!»

Кадры событий 70-летней давности продолжил рассказ давнего читателя библиотеки - Исаева Григория Платоновича о своем отце Платоне Исаеве, погибшем на Сталинградском фронте. Григорий Платонович рассказал, что отец ушел добровольцем на фронт 1 сентября 1941 года. Дома остались жена, которая ждала ребенка и четверо детей. Проститься с отцом Григорий не успел, он в этот день пошел в 1 класс. Три дня я плакал, все ждал письма с фронта.

В г. Канаше формировали Чувашский батальон, старшиной батальона назначили моего отца. А потом добровольцы трое суток шли пешком до Москвы.

Первую весточку от отца семья получила 24 октября 1941 г., где он писал, что находится в походе. Второе письмо было написано 10 ноября 1941 года: «Остановились в г. Углич Ярославской области, прошли пешком 500 км».«За Волгой для нас земли нет!»

В третьем письме от 26 ноября 1942 года написал: «После длительного похода ночевали хорошо…Утром командир батальона объявил, что нужны добровольцы на защиту Сталинграда». Но желающих не было. Тогда мой отец как старшина вышел из строя на два шага вперед, за ним вышли и остальные – 39 человек – все русские, только один мой отец- чуваш. На пароходе поплыли защищать Сталинград, а остальных отправили в г. Дзержинск охранять завод.

В письме от 28 ноября 1942 года отец сообщает, что долгожданное письмо из дома получил, очень обрадовался; контрнаступление немцев остановили; выдали теплую одежду, ватные брюки, телогрейку.

В письме от 18.января 1943 г. сообщает, что группировку Паулюса ликвидировали, а самого генерала-фельдмаршала взяли в плен.

А в феврале 1943 года семья получила известие, что Исаев Платон Ананьевич пропал без вести».

Семья Исаевых бережно хранит пожелтевшие листы этих писем с фронта, эти живые свидетельства истории увидели участники вечера – памяти.

Вечер завершился под звуки песни «На Мамаевом кургане тишина», ребята вместе с Григорием Платоновичем зажгли свечу и почтили память всех защитников Сталинграда минутой молчания.

Никто не спешил уходить, каждому хотелось сказать гостю слова благодарности, сфотографироваться с ним, прикоснуться к письмам.

Очень важно, что семьи участников войны помнят своих отцов и дедов, хранят их письма и рассказывают о них молодежи.


Зав. библиотекой им. Тургенева Лидия Петрова

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!