Знакомьтесь, Николай Лейкин!


3 апр 2025 0 231

Знакомьтесь, Николай Лейкин!

Наверное, многие из вас знают и смотрят интересную телепередачу «Забытые имена» на ОРТ, которая открывает малоизвестные факты из русской культуры.  Что-то похожее хочется опубликовать в нашем библиотечном сообществе, а именно вспомнить незаслуженно забытых писателей, чьи имена в свое время были очень популярны.

Подробней

Итак, знакомьтесь:  русский писатель, журналист и издатель, а также общественный деятель, гласный Санкт-Петербургской городской думы, благотворитель Николай Александрович Лейкин (1841-1906). Его популярность была колоссальной: поэт А. Блок назвал конец XIX века «эпохой Александра III и писателя Лейкина». А. П. Чехов считал Лейкина своим «крестным батькой»: с начала 1880-х годов Лейкин издавал собственный журнал — юмористический еженедельник «Осколки», к сотрудничеству в котором привлек молодого Антона Чехова, раскрыв его талант. Биографии Лейкина и Чехова даже в чем-то очень схожи, оба родились в купеческой семье, оба прислуживали в торговой лавке и оба нашли свое призвание в области сатиры.

Основная тема творчества Лейкина, включая 36 романов и повестей, 11 пьес и тысяч рассказов, сцен и очерков, — нравы и сценки из жизни петербургского общества в целом и купечества Гостиного и Апраксинского дворов в частности.

Одно из самых известных произведений Лейкина – сборник «Наши за границей». Книга выдержала 24 прижизненных переиздания; всего до революции 1917 года — 27 переизданий. Веселое повествование о путешествиях купца Николая Ивановича Иванова и его жены Глафиры Семеновны, о забавных приключениях и всевозможных недоразумениях, которые случаются с героями в чужих краях, настолько понравилось читателям, что Лейкин написал несколько продолжений. Читатели Лейкина видят мир глазами его героев, — и этот во многом наивный взгляд подмечает характерные особенности национальных культур и традиций. Купеческую чету ждут новые встречи, открытия и настоящие испытания.

Личное мое знакомство с творчеством Лейкина состоялось, года три назад с рассказа «Налим», прочитав его, я открыл для себя нового талантливого писателя со своим искрометным языком и юмором. Его сатира в чем-то даже будет весомей сатиры Антона Павловича. Из этого же рассказа я впервые узнал, что тогда в ходу было приветствие «С пальцем девять, с огурцом — пятнадцать».

При жизни писателя вышло в свет не менее 165 его книг и брошюр. В советское время произведения Лейкина практически не переиздавались. И очень отрадно, что имя Лейкина вновь возвращается к своему читателю: издательство «Азбука» выпустило два сборника Николая Лейкина «Наши за границей. Где апельсины зреют», «Наши за границей. В гостях у турок». Любителей электронного чтения наверняка порадует сборник «Неунывающие россияне» из нашей мобильной библиотеки «ЛитРес».

Григорий Храмов

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!