​​​​​​​«Три подвига. Творим, выдумываем, изобретаем»


28 мар 2025 0 133

В рамках Всероссийской недели детской книги 27 марта для учащихся НОШ 2 в Центре семейного чтения им. М. Шумилова был проведен час творчества «Три подвига. Творим, выдумываем, изобретаем».

Библиотекарь познакомила гостей с рассказом «Три подвига» Сергея Алексеева, который рассказывает об известном герое-летчике. Автор рассказывает о летчике Алексее Маресьеве, который совершил три подвига. Весной 1942 года в тяжелых боях на Северо-Западном фронте в воздушном бою один из советских летчиков был тяжело ранен, а его самолет подбит. Летчик опустился на территорию, занятую врагом. Он оказался один в лесной глуши. Летчик стал лицом к востоку и начал пробираться к своим. Он шел сквозь снежные сугробы, один, без людей, без еды. Алексей шел и шел, не сдаваясь. Он совершил подвиг и дошел до своих. На восемнадцатые сутки, изможденного и обмороженного, его подобрали партизаны. На самолете он был доставлен в госпиталь. И тут самое страшное — неумолимый приговор врачей, необходима операция. Летчик обморожен. Летчик лишится ног. Но он не сдался, смог вернуться. В первых же боях он сбил три вражеских самолета.

Примечательно, что сам Сергей Петрович учился в авиационном училище. Война его застала во время прохождения практики в полевом лагере. Когда началась бомбежка, только один самолет смог подняться в небо. Летчиком был Сергей Алексеев. После этого курсант Алексеев был откомандирован в Оренбургское лётное училище, которое закончил в 1944 году и до конца войны занимался подготовкой курсантов. В августе 1945 года он получает ранение при вынужденной посадке самолета в экстремальной ситуации и попадает в госпиталь. Именно там он и знакомится с героем своего будущего рассказа «Три подвига» и легендарным героем-летчиком, чей подвиг запечатлел Б.Н. Полевой.

Ученики приняли участие​ в мастер-классе по изготовлению закладки «Подвиг». ​ ​ Ребята узнали о том, что самые первые книжные закладки появились очень и очень давно – в XII веке, и были созданы самими читателями книг! Закладки​ изготавливали из кожи и велюра, а позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было: шелковых, вышитых, с различной символикой и видами, портретами королей, и даже с драгоценными камнями. Книжная закладка помогала читателям не только запоминать или быстро находить нужную страницу текста, но и работала на улучшение сохранности издания книги (страницы не листались без надобности). ​

В заключение ребята познакомились с книжной выставкой «Эхо войны».


Татьяна Игряшова

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!