К 105-летию со дня образования Чувашской автономной области в библиотеке им. К. Иванова состоялся краеведческий час «Помнить прошлое, думать о будущем». Участниками стали обучающиеся средней школы № 37 г. Чебоксары.
Школьники узнали о том, что 24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, в 1925 году она преобразована в Чувашскую АССР, в 1990 году - в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику. С 13 февраля 1992 года имеет статус Чувашской Республики в составе Российской Федерации. Сотрудник библиотеки рассказала о том, какие события в Российской империи привели к стремлению чувашского народа к идее национального равноправия. Этому также способствовала и просветительская деятельность Ивана Яковлева и его Симбирской чувашской учительской школы.
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открыл для себя мир. На нем рассказывали сказки в семье, с его помощью мы учились взаимодействовать со всем, что нас окружает. С образованием автономии в 1920 значительно расширились сферы функционирования чувашского языка. В пределах республики чувашский язык становится одним из двух официальных языков (наряду с русским).
Во время мероприятия школьники отметили, что 21 февраля также отмечается Международный день родного языка. Праздник необычный, но очень важный, направленный на защиту языков, которые исчезают, а также повысить осведомленность о языковых и культурных традициях. Ведь язык каждого народа самобытен и отражает менталитет и традиции нации.
В завершении программы ребята посмотрели красочный видеоролик о Чувашии и сделали вывод, что мы живем в красивом краю ста тысяч песен и ста тысяч вышивок!
Шашкова Анна