«Рукотворное очарование»


26 ноя 2024 0 129

Холст домашний, как снежок,
Ровен, бел.
Вот на нём ещё стежок
Заалел.
Рукоделье - волшебство,
В нём - мечты
И любовь, и торжество красоты!
П. Хузангай

Глава Чувашской Республики Олег Николаев подписал указ, которым учредил День чувашской вышивки – 26 ноября. Дата выбрана неслучайно. 26 ноября – день рождения Екатерины Иосифовны Ефремовой, советской художницы по вышивке, внесшей огромный вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе и сохранившей традиции ручной счетной вышивки на предприятиях художественных промыслов Чувашии.

Накануне праздника библиотекарь Центра семейного чтения им.М.Шумилова провела беседу и мастер-класс «Рукотворное очарование» для воспитанников МАДОУ 201.

Ребята узнали о том, что самым массовым видом декоративно-прикладного искусства у чувашей была вышивка. Характерные черты чувашской вышивки – это богатство и разнообразие узоров, оригинальная расцветка, высокая техника исполнения и тонкое чувство ритма. Чувашки разных этнографических групп применяли свои, местные приемы вышивок и выработали своеобразные типы швов, которых насчитывается до 26 (роспись, косой стежок, гладь, тамбур и т.д.). Применялась как односторонняя, так и двусторонняя вышивка. Особенностью композиционного строя чувашского орнамента является сочетание геометрических узоров с растительными и животными мотивами. Излюбленные цвета – приглушенный красный, мареновый в сочетании с зелеными и оранжевыми (реже – синими и коричневыми) цветами. В вышивке верховых – строгая гамма цветов в орнаменте, филигранные мелкие швы и узоры; у анатри – крупные многоцветные рисунки, сочетающиеся с мелкими стилизованными узорами. Огромный опыт народных мастериц, передаваемый из поколения в поколение, создал очень высокую технику исполнения чувашской вышивки. Имея сходство с вышивкой других народов Поволжья (в приемах шитья, в орнаментальных мотивах), чувашская вышивка выделяется изумительной филигранностью, ибо выполняется по счету ниток.

Библиотекарь отметила, что в чувашской семье девочку уже с 5-6 лет учили рукоделию. К 12-14 годам многие из них осваивали секреты мастерства, технику вышивки. Свои наряды для праздников и хороводов девушки вышивали скромно, всё умение они вкладывали в вышивку свадебной одежды. Вышитые девушкой наряды служили ей почти всю жизнь.

Вышивка исполнялась на домотканом (чаще конопляном) холсте шерстяными нитками и нитями из растительного волокна своего прядения. Вышивали также шелками. На базарах покупали шелк-сырец, пряли и красили в домашних условиях. Иногда применялась серебряная и золотая нить, особенно при расшивке высокохудожественных уборов – масмаков, сурпанов, сарă. Хлопчатобумажные и льняные нитки шли на крупные и менее ценные вышивки. В чувашской вышивке насчитывается более 30 типов швов, которые выполнялись как на белом холсте, так и на красной, выкрашенной мареновой краской, основе.
Проходят века, но и в наши дни старинная чувашская вышивка выглядит современной, поражает своей красотой. В то же время постепенно стали забываться не только гаммы цветов, но и швы и узоры, их смысловое значение. Остались единичные мастера, являющиеся оригинальными художниками, создающими из известных орнаментов свою композицию. Молодому поколению нельзя забывать швы, узоры, секреты народной вышивки, которые через темень и дым курной избы, через тысячелетия донесли наши предки до нас.

День чувашской вышивки – не просто дань уважения и восхищения мастерством народных умельцев, это возможность ощутить в руках тепло нитей, которые соединяют времена и судьбы, территории и события, прошлое и настоящее народов, живущих в Чувашии!

 

Татьяна Игряшова

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий! Войти?
Напишите комментарий первым!